Popular Post MisakiLove Posted June 4 Author Popular Post Posted June 4 (edited) blenderアドオンが一応完成し一段落ついたところで、 評判が良さそうな、ログハウス>バスルームをお試し版としてアップします。 良かったら Like を押してくださいね。 Like少ないと拗ねるからね(^^; LogHouse_Trial_version_0604.zip Edited June 4 by MisakiLove 53
molyomoto Posted June 5 Posted June 5 blender3.6.23でしたが一括エクスポート動きそうでしたー そろそろマリーちゃんの表情弄らないといけなさそうなので助かりすぎます Spoiler 7
MisakiLove Posted June 5 Author Posted June 5 (edited) 38 minutes ago, molyomoto said: blender3.6.23でしたが一括エクスポート動きそうでしたー そろそろマリーちゃんの表情弄らないといけなさそうなので助かりすぎます 未だに 2.83 使ってるんだけど、2.8 系はアウトライナーのスクリプトAPIにバグがあってとても苦労する。 コレクションをクリックして青地にしてもそのコレクションが取れないらしく、コレクションを右クリックしてその中を全て出力とか出来ない.... 結局コレクション内のオブジェクトをアクティブにして、その親のコレクション全体を出力するとかちょっと直感的じゃないアドオンになってしまった。 MOD作り始めたとき頃に3dmigotoのインポート・エクスポートが2.8でしか動かないと聞いた覚えがあるんだけど 3.6 でも使えるんだ。 バージョンアップしてみようかな。 Blender\XXXX\scripts\addons\blender_3dmigoto.py の日付っていつになってます? Edited June 5 by MisakiLove 2
molyomoto Posted June 5 Posted June 5 日付は2024/12/01になってます teddy_DOAXVV氏のblender_3dmigoto_293_above_TEDDY_Patched_v11.pyを使用しています 今のところ3.6で困ったことはありませんが、自分が本当に基礎的な内容しか利用しないので踏み込んで使ってみると不都合があるかもしれませんね
MisakiLove Posted June 5 Author Posted June 5 12 minutes ago, molyomoto said: 日付は2024/12/01になってます teddy_DOAXVV氏のblender_3dmigoto_293_above_TEDDY_Patched_v11.pyを使用しています 今のところ3.6で困ったことはありませんが、自分が本当に基礎的な内容しか利用しないので踏み込んで使ってみると不都合があるかもしれませんね MOD作っているだけなら2.83でなんら問題ないんだけどね。 2.93使ってみたらちょっと使いづらいなと思うほど2.83が長すぎた。 自分でアドオン作ってたら 2.83 の API のバグの多さに辟易し始めたよ。 3.x 系に以降しようかな。どうせなら最新版も試してみるか。 2
MisakiLove Posted June 6 Author Posted June 6 3 hours ago, tsuyatsuya said: いただきました、ありがとうございます🥰 あ、テスト用の情報だしたままだった!(^^; 左横の数字に対応する数値キーで押すと.... 1
MisakiLove Posted June 6 Author Posted June 6 12 minutes ago, tsuyatsuya said: キーはポチポチ押して色々試していました なるほどテスト用でしたか 大道具のシャワーを置き換えても面白そうですね 大道具のシャワーもシャワーだけならいいけれどポーズ固定なのがなぁ。 大道具とポーズを分離してくれるといいだけどね。 運営はそんな自由を許してくれないだろうな。 2
MisakiLove Posted June 6 Author Posted June 6 (edited) On 6/5/2026 at 8:43 PM, MisakiLove said: MOD作っているだけなら2.83でなんら問題ないんだけどね。 2.93使ってみたらちょっと使いづらいなと思うほど2.83が長すぎた。 自分でアドオン作ってたら 2.83 の API のバグの多さに辟易し始めたよ。 3.x 系に以降しようかな。どうせなら最新版も試してみるか。 blender 3.6.23 ように自作アドオン修正出来た。 やっと2.8のバグから解放されたよ。 ついでに 4.5.10 でもやって見たんだけれど、3dmigotoのインポート・エクスポートでエラーが出てしまった。 geminiに相談したら修正してくれたので、せっかくなのでアップしておくよ。 一応、インポート・エクスポートは出来るようだけど、詳細な検証はしていないので使用は自己責任で。 そうそうインポート画面で ib ファイルは出なくしてあります。 ib ファイルも出したいようであれば1357行目付近のコードとコメントアウトを入れ替えてください。 blender_3dmigoto_293_above_TEDDY_Patched_v11_and_MisakiLove.zip Edited June 6 by MisakiLove 9
molyomoto Posted Friday at 08:46 AM Posted Friday at 08:46 AM (edited) Spoiler Spoiler Edited Friday at 08:48 AM by molyomoto fix 7
py913 Posted yesterday at 02:35 AM Posted yesterday at 02:35 AM (edited) アップデートお疲れ様です。 うちもそろそろ環境をアップデートしてみます。2.83で一番面倒なのがvb0で出力されるのでリネーム面倒。 シェーダー周りもアップデートしないと今回実装された水着の一部が消えちゃってます。 ただ目の回転MOD周りが消えそうなので、いろいろ調べないと。 Edited 13 hours ago by py913 7
MisakiLove Posted yesterday at 05:41 AM Author Posted yesterday at 05:41 AM 2 hours ago, py913 said: アップデートお疲れ様です。 うちもそろそろ環境をアップデートしてみます。2.83で一番面倒なのがvb0で出力されるのでリネーム面倒。 シェーダー周りもアップデートしないと今回実装された水着の一部が消えちゃってます。 ただ目の回転MOD周りが消えそうなので、いろいろ調べないと。 3.6 にはアップデートして問題なくつかえてるな。 4.5 は私の作成の方法だと、「面の向き」のレンダリング方法が変わったらしく、 メッシュを裏表合わせたときの表示がわかりづらくなってしまったので止めときました。 自分でアドオン作ると、ちまちまやってたのが1clickで出来るようになるのでとても楽ですよ。 楽すぎてファイル数が増えて ini ファイルが今まで以上に膨らむということになってしまうけれど... 新しい水着フェード・ダイブ確かに一部取得できないですね。 Lunatic dawnさんのMOD見ると取得できてるみたいなのでなにか方法はあるのかな? 3
MisakiLove Posted yesterday at 09:35 AM Author Posted yesterday at 09:35 AM 見ちゃ駄目だからね... Album MisakiLove_260620.zip Wet にすると顔色が時々変わっちゃうな.... 14
Recommended Posts