Jump to content

Romancing SaGa2 : Revenge of the Seven Mod Creation Guide

oppaiman

Recommended Posts

Posted
3時間前、kewpiekingさんはこう言いました。

失礼します。こちらのMODは単品では動作しないのですか?何故か私の環境では反映されません。

あと前のバージョンで気付いたのですが、指の爪が透明になっております。

アイデアというか要望はあります。

以上です。よろしくお願いします。

各ファイル名の語尾に[_P]をつけるのを忘れていました。
爪の報告ありがとうございます。他にもお気づきの点があれば教えてください。

まずは安定版を作ることを優先したいと思います。

(103)very_Light Infantry_F_P_v0.04.zip

Posted
1 hour ago, aarrd said:

各ファイル名の語尾に[_P]をつけるのを忘れていました。
爪の報告ありがとうございます。他にもお気づきの点があれば教えてください。

まずは安定版を作ることを優先したいと思います。

(103)very_Light Infantry_F_P_v0.04.zip 12.28 MB · 1 download

再アップ、ありがとうございます。

首の付け根と肘の裏の継ぎ目が綺麗に無くなっておりました。滑らかです。

ただ、常時胸が鎧を干渉しております。あと踊り子よりも腿が太い為か、ジャンプすると腿が前垂れに干渉しております。

あと遠方より見ると瞳が黒目勝ちで、鼻筋と口に黒い線(影?)が入ります。

Posted
16時間前、kewpiekingはこう言いました。

再アップ、ありがとうございます。

首の付け根と肘の裏の継ぎ目が綺麗に無くなっておりました。滑らかです。

ただ、常時胸が鎧を干渉しております。あと踊り子よりも腿が太い為か、ジ ャンプすると腿が前垂れに干渉しております。

あと遠方より見ると瞳が黒目勝ちで、鼻筋と口に黒い線(影?)が入ります。

体部分は色々イジりすぎていたせいか色々不具合多いので、余りイジっていないほうのボディに入れ替えました。

他のキャラは元の体をアレンジしただけなので割と不具合ないですが、他のキャラから持ってきたモデルを組み合わせるとなかなか難しいです。

顔周り(Head部分)はマテリアル含めて加工していないので、影ができるなどの原因はよく分かっていません。

目は元のマテリアルに実はまぶたが閉じた状態のメッシュが存在していることが分かり、作った方を削除して元のメッシュを開いてくっつけて開閉できるようにしています。

その影響はちょっとあるかも

(103)very_Light Infantry_F_v0.06_P.zip

Posted
5 hours ago, aarrd said:

体部分は色々イジりすぎていたせいか色々不具合多いので、余りイジっていないほうのボディに入れ替えました。

他のキャラは元の体をアレンジしただけなので割と不具合ないですが、他のキャラから持ってきたモデルを組み合わせるとなかなか難しいです。

顔周り(Head部分)はマテリアル含めて加工していないので、影ができるなどの原因はよく分かっていません。

目は元のマテリアルに実はまぶたが閉じた状態のメッシュが存在していることが分かり、作った方を削除して元のメッシュを開いてくっつけて開閉できるようにしています。

その影響はちょっとあるかも

(103)very_Light Infantry_F_v0.06_P.zip 12.22 MB · 1 download

またアップ頂きありがとうございます。

前回の胸の干渉と爪が修正されておりました。

目や口元の影は何なんでしょうね?口の中にもメッシュが用意されていたりするのでしょうか?

やはり一つのキャラクターに3種類の衣装は難しいのでしょうか・・・?

Posted
2026年6月21日午後6時13分、kewpiekingは次のように述べました。

またアップ頂きありがとうございます。

前回の胸の干渉と爪が修正されておりました。

目や口元の影は何なんでしょうね?口の中にもメッシュが用意されていたりするのでしょうか?

やはり一つのキャラクターに3種類の衣装は難しいのでしょうか・・・?

元画像と比較してみると確かに違和感ありますね・・・

完全に一致しないので光の加減が違うのもあるんでしょうけども

影が少し濃いってことは凹凸がオリジナルより大きいのか、それともその他の影響か・・・

顔は本当にイジっていないので謎です

lightarmer.thumb.png.cbc6314bbac27b10279a2f91b0ccafde.png

Posted
2026年6月22日午後11時14分、aarrdは次のように述べました。

元画像と比較してみると確かに違和感ありますね・・・

完全に一致しないので光の加減が違うのもあるんでしょうけども

影が少し濃いってことは凹凸がオリジナルより大きいのか、それともその他の影響か・・・

顔は本当にイジっていないので謎です

lightarmer.thumb.png.cbc6314bbac27b10279a2f91b0ccafde.png

首まわりを修正しました。

Blenderでイジっている間に多分顔も大きくなったのかもしれません。

vrylightarmer01.thumb.png.930302343cbedcd420f5be5796c50f24.png

(203)very_Light Infantry_F_v0.07_P.zip

Posted

お世話になります。

ときどきマテリアルは2つに分かれているけれど、使うテクスチャは一つであることがあります。

具体的にコッペリアbodyとwearのマテリアルを2つ持っていますが、使用するテクスチャは「T_NB105_001_Wear_BC」の一枚になります。

ここでwearのテクスチャはバニラのものを使用し、Bodyだけ別のテクスチャに差し替えようとしたいのですが、うまくいきません。

UEにテクスチャを入れる際、Textureフォルダにバニラのテクスチャと編集した分のテクスチャに名前を変えたものを投入し、チャンク指定したのですがうまくいかず

編集したテクスチャをCTEXのフォルダに入れチャンクを指定しても、UEでは適用されましたがゲーム内では反映されませんでした。

このようにbodyのテクスチャにwearの物が適用されてしまいました。

2.jpg.85713810621e5684a5bc898f6ac7b9bb.jpg

試しにマテリアルの方もアセットアクションからチャンク指定しましたが、反映されませんでした。

どうすれば名前は同じでも内容の違うテクスチャをゲーム内に反映させることができるでしょうか?

image.jpeg.c565bd209628d0a687d1124f3765f91e.jpeg

Posted
2026年6月25日午後9時55分、kewpiekingは次のように述べました。

再アップロードありがとうございます。首回りが滑らかになっておりました。戦闘シーンでも違和感は感じられませんでした。しかし顔の 影が少し濃いです。

確認ありがとうございます。

顔の影に関しては今の所分かりづらい上、調整が難しいので一旦この状態で完成形とします。

Posted
2026年6月28日午前4時41分、unnyo8739は次のように述べました。

お世話になります。

ときどきマテリアルは2つに分かれているけれど、使うテクスチャは一つであることがあります。

具体的にコッペリアbodyとwearのマテリアルを2つ持っていますが、使用するテクスチャは「T_NB105_001_Wear_BC」の一枚になります。

ここでwearのテクスチャはバニラのものを使用し、Bodyだけ別のテクスチャに差し替えようとしたいのですが、うまくいきません。

UEにテクスチャを入れる際、Textureフォルダにバニラのテクスチャと編集した分のテクスチャに名前を変えたものを投入し、チャンク指定したのですがうまくいかず

編集したテクスチャをCTEXのフォルダに入れチャンクを指定しても、UEでは適用されましたがゲーム内では反映されませんでした。

このようにbodyのテクスチャにwearの物が適用されてしまいました。

2.jpg.85713810621e5684a5bc898f6ac7b9bb.jpg

試しにマテリアルの方もアセットアクションからチャンク指定しましたが、反映されませんでした。

どうすれば名前は同じでも内容の違うテクスチャをゲーム内に反映させることができるでしょうか?

image.jpeg.c565bd209628d0a687d1124f3765f91e.jpeg

同じテクスチャを使っているのであれば、UVで割り当てられている部分を確認し、テクスチャの画像をその部分だけ色や模様など書き換えれば良いと思います。

あとbodyにWearが割り当てられているのはFmodel等でマテリアルの順番を確認し、blenderでマテリアルの順番を並び替える必要があります。

Posted
On 6/30/2026 at 6:00 PM, aarrd said:

確認ありがとうございます。

顔の影に関しては今の所分かりづらい上、調整が難しいので一旦この状態で完成形とします。

何度も再アップを行って頂き、ありがとうございました。

アップされる度にテストプレイさせて頂きましたが、とても楽しかったです。

また興が乗られましたら、他のバージョンや他のキャラクターもアップ頂きたいです。

楽しみにお待ちしております。