ognish Posted April 6 Posted April 6 On 3/31/2026 at 1:02 AM, py913 said: UPしました。 いつもお疲れ様です。 実装後チェックしていなかったのですが、こちらの環境だと以前のゆきのやモニカと同じく瞳が消えちゃってますね。 おま環かはちょっと気になるところですが、念のためご報告でした。
py913 Posted April 6 Author Posted April 6 こちらでは問題ないですね、 Iで目の回転とQの照れ顔を切り替えてみてもだめなら原因は分かりませんね。 29 minutes ago, ognish said: いつもお疲れ様です。 実装後チェックしていなかったのですが、こちらの環境だと以前のゆきのやモニカと同じく瞳が消えちゃってますね。 おま環かはちょっと気になるところですが、念のためご報告でした。 2
Sonemi Kusonemi Posted April 7 Posted April 7 13 hours ago, ognish said: いつもお疲れ様です。 実装後チェックしていなかったのですが、こちらの環境だと以前のゆきのやモニカと同じく瞳が消えちゃってますね。 おま環かはちょっと気になるところですが、念のためご報告でした。 If you don't mind disabling eye control, please remove the entire [TextureOverrideEye] and [TextureOverrideEye2] sections from the azusa.ini file. It'll probably be fixed. 1
ognish Posted April 7 Posted April 7 色々調べていたんですが、 d3dx.iniやShaderOverrides-2023-06-15.iniなどで、以下のような指定があるようで、 このhashが目や最近だとのぞみの水着の宝石の表示を消してしまうようでした。 (例) [ShaderOverride-PS-FingernailsEyes-03] hash = 35d826ba2f29c565 run = CommandListFingernailsEyes Sonemi Kusonemiさんのいう目が動かなくていいなら、の部分もここに関係していて、 この項目をコメントアウトすると「run = CommandListFingernailsEyes」に派生しないので、 目は動かなくなりますが眼球のテクスチャ表示も正常になります。 (ゆきのの瞳のハイライトが消えるのもこれが原因) py913さんは両立できているということは、この指定がないけど動く何かが入っているのか、hashあるけど別の要因で動くのか……。
py913 Posted April 7 Author Posted April 7 1 hour ago, ognish said: 色々調べていたんですが、 d3dx.iniやShaderOverrides-2023-06-15.iniなどで、以下のような指定があるようで、 このhashが目や最近だとのぞみの水着の宝石の表示を消してしまうようでした。 (例) [ShaderOverride-PS-FingernailsEyes-03] hash = 35d826ba2f29c565 run = CommandListFingernailsEyes Sonemi Kusonemiさんのいう目が動かなくていいなら、の部分もここに関係していて、 この項目をコメントアウトすると「run = CommandListFingernailsEyes」に派生しないので、 目は動かなくなりますが眼球のテクスチャ表示も正常になります。 (ゆきのの瞳のハイライトが消えるのもこれが原因) py913さんは両立できているということは、この指定がないけど動く何かが入っているのか、hashあるけど別の要因で動くのか……。 そもそも、動かない時しかみんなコメントしないので他の人がどうなのか分からないんですよね💦
ognish Posted April 7 Posted April 7 3 hours ago, py913 said: そもそも、動かない時しかみんなコメントしないので他の人がどうなのか分からないんですよね💦 それはありますよね(汗) ちなみに差し支えなければですが、py913さんの使用されているd3dx.ini(一緒に利用している物があればそのShaderOverridesの.ini)などってアップロードしてもらえたりしませんか? ちょっと根本を比較できたら何か見えてこないかなと思っているのですが。
py913 Posted April 8 Author Posted April 8 19 hours ago, ognish said: それはありますよね(汗) ちなみに差し支えなければですが、py913さんの使用されているd3dx.ini(一緒に利用している物があればそのShaderOverridesの.ini)などってアップロードしてもらえたりしませんか? ちょっと根本を比較できたら何か見えてこないかなと思っているのですが。 これです。 ShaderOverridesは使ってません。 d3dx.zip
ognish Posted April 8 Posted April 8 40 minutes ago, py913 said: これです。 ShaderOverridesは使ってません。 d3dx.zip 22.88 kB · 1 download ありがとうございます! 推測レベルの話を含みますが。 内容を色々比較してみると、多分py913さんのd3dx.iniはTEDDYさんベースのもので、こちらはShadowOverride周りの情報をd3dx.ini自体にある程度含む形になっています。 (ただし、専用のjsonファイルを使うような記述はなし) その中には問題となるhashについて記載がないため、正常動作するようです。 自分の方はLunatic dawnさんベースだったんですが、こちらだと問題となるhash情報があるため眼球その他に影響が出る、といった具合でした。 (ただ、今回問題のhashはのぞみの2着目の水着の宝石表示などに影響があるんですが、御本人はのぞみの水着周りで同hashの影響が出ていなそうなので、その辺りの差まで詳しくはわかりませんが……) やっぱりMOD周りは環境が異なるだけで動作に影響出るなぁ……。 ということで、色々とご協力いただきありがとうございました! 1
py913 Posted May 16 Author Posted May 16 (edited) しずくの顔MODをダウンロードする方は↓が最新になるので注意してください。 Spoiler 目の回転 Edited May 16 by py913 4
Recommended Posts