Jump to content

Let's play in the Owner's room

Recommended Posts

Posted (edited)

ほくろ無いなぁと思ったことがあったけどまさか壁かぁ
次のバージョンに反映させてもらいます。

Edited by MisakiLove
Posted
16 hours ago, MisakiLove said:

これねぇ....
再帰でCommandList呼んで深くなりすぎってのがこのメッセージの意味なんだろうけど、
ちゃんと抜けてると思うんだよなぁ...
まぁどこかで設定ミス(編集ミス)しちゃってるかもしれないけど、
何しろデバッグが難しい。
たぶんこれが原因で悪さはしないと思うので気にしないでください。
(逆に悪さしてくれれば原因が突き止められるんだけど)

とはいえこれだけ派手にメッセージ出ちゃうと気になるけどね。

素人知識ですいません。

この表示、どうもiniファイル同士で循環参照してループしてる時も出るようですね。

Filtering Dummy poseのリスト表示の際に参照するiniやListがあるのであれば、

その辺りで絞り込みできそうな気もしますがどうでしょう?

36 minutes ago, ognish said:

素人知識ですいません。

この表示、どうもiniファイル同士で循環参照してループしてる時も出るようですね。

Filtering Dummy poseのリスト表示の際に参照するiniやListがあるのであれば、

その辺りで絞り込みできそうな気もしますがどうでしょう?

"循環参照" CommandList 内で自分自身を run で参照してるってことだよね。
意図的にやっているんだけど、(もちろん抜けるための条件はつけてる)
トレースして抜けているのは確認しても出るんだ。
困ったことにその CommandList を呼んでいないタイミングでも出る。
該当CommanList自体を削除すると出ないからこのCommandListで出ているってのは確認できるんだけど

じゃあどこで呼ばれているんだって話になってちょっと頓挫。
そうこうしているうちになぜか出なくなってたので安心してたんだけど、最近出るようになったみたい。
Dummyは最近大きな変更していないのになぁ...

デバッガーでここにブレークポイント仕掛けられれば一発で解決できるかもしれないけれど、無いものねだりだ。

Posted

ほくろが独立してて壁と同じhashが割り振られてるの謎のおもしろ面白さある

稀によくなぜコレとコレが一緒なの…みたいなことありますよね

Posted

皆さんのお知恵を募集。

DokodemoDummyで大道具・小道具をDummyに置き換えていますが、

多くの大道具・小道具で置き換えることができません。

これの対処がわかる方がいらっしゃればご教授ください。
単純に置き換えるテスト用MODを添付します。

DokodemoDummy_Test.ini 内のhashを大道具・小道具のhashにして置き換えられるか判定できます。

DokodemoDummy_Test.zip

Posted
7 hours ago, fmyd said:

Thanks for the report.
Sorry, the resource file only stored the updates.

I have uploaded the corrected file.

報告ありがとう。
すみませんリソースフイルが更新分しか格納されていませんでした。

修正したファイルをアップしておきました。

Misaki Loveさん

素敵なmodをいつもありがとうございます。

1点、何かわかれば教えていただきたいのですが、Mod(Back_hands_tied_Based_on_R.Shiranui.Common_V5.10 Add Posing)

で最新版(25/02/23)を順に入れていくと添付の画像のように、オリジナルの体の手や足がそのままのこり、Modの手や足や体が黒く表示されてしまいます。

"MisakiLove's_MODs"フォルダを配置する前ぐらいのModであればこのような表示にはならなかったのですが、

どこらへんのファイルがおかしいのか推測できますでしょうか。
もし、なにかヒントになりそうなことがあれば教えていただけますでしょうか。

ちなみに、以前のバックアップしたMod(Back_hands_tied_Based_on_R.Shiranui.Common_V5.10 Add Posing)に戻すと、

Modは期待通りに表示されます。
("MisakiLove's_MODs"フォルダを配置する運用前位のmod)

250224_082047.jpg

Edited by one_02
Posted
1 hour ago, one_02 said:

Misaki Loveさん

素敵なmodをいつもありがとうございます。

1点、何かわかれば教えていただきたいのですが、Mod(Back_hands_tied_Based_on_R.Shiranui.Common_V5.10 Add Posing)

で最新版(25/02/23)を順に入れていくと添付の画像のように、オリジナルの体の手や足がそのままのこり、Modの手や足や体が黒く表示されてしまいます。

"MisakiLove's_MODs"フォルダを配置する前ぐらいのModであればこのような表示にはならなかったのですが、

どこらへんのファイルがおかしいのか推測できますでしょうか。
もし、なにかヒントになりそうなことがあれば教えていただけますでしょうか。

ちなみに、以前のバックアップしたMod(Back_hands_tied_Based_on_R.Shiranui.Common_V5.10 Add Posing)に戻すと、

Modは期待通りに表示されます。
("MisakiLove's_MODs"フォルダを配置する運用前位のmod)

250224_082047.jpg

Back_hands_tied_Based_on_R.Shiranui.Common_V5.10 Add Posing も "MisakiLove's_MODs" フォルダーに移動させてしまいましたか?
このMODは移動させる必要はありません。
移動させるのならBack_hands_tied_Based_on_R.Shiranui.Common すべてを移動させる必要があります。
Back_hands_tied_Based_on_R.Shiranui.Common_V5.10 Add Posing だけを移動させたときどのようになるかは確かめていないけれど...

2 hours ago, MisakiLove said:

Back_hands_tied_Based_on_R.Shiranui.Common_V5.10 Add Posing も "MisakiLove's_MODs" フォルダーに移動させてしまいましたか?
このMODは移動させる必要はありません。
移動させるのならBack_hands_tied_Based_on_R.Shiranui.Common すべてを移動させる必要があります。
Back_hands_tied_Based_on_R.Shiranui.Common_V5.10 Add Posing だけを移動させたときどのようになるかは確かめていないけれど...

ご返信ありがとうございます。

お尋ねするにあたり情報を記載出来ておらず申し訳ありません。

Back_hands_tied_Based_on_R.Shiranui.Common_V5.10内のCommon_AddPosing_MisakiLove等は

Mods/配下のBack_hands_tied_Based_on_R.Shiranui.Common_V5.10に配置したままですので、

"MisakiLove's_MODs"フォルダには移動させていませんでした。

試しに、"MisakiLove's_MODs"フォルダにBack_hands_tied_Based_on_R.Shiranui.Common_V5.10を丸ごと

移動させてみましたが、状況は変わらず、オリジナルの体と黒いmodの手足が表示されるままでした。

原因がわからないので、いったんMods配下を全部削除して順に入れてみるくらいしか思いつきませんが、それでもだめでしたら

前のversionで利用させてもらおうと思います。

アドバイスありがとうございました。

●フォルダイメージ1
C:\Users\User\DOAX-VenusVacation\Mods\Back_hands_tied_Based_on_R.Shiranui.Common_V5.10
C
CNIP
ItemA
ItemB
MisakiLove
preview
py913
Skin
Wear
Common.ini
Common_AddPosing_MisakiLove_Original.ini
ReadMe AddPosing by MisakiLove.txt
readme-ver5.10.txt

●フォルダイメージ2
C:\Users\User\DOAX-VenusVacation\Mods\MisakiLove's_MODs
CommonResources
DokodemoDummy
DokodemoDummy_Defines.ini
MisakiLove.ini
MisakiLove_HideProps.ini
ReadMe MisakiLove_ini.txt

############################################
C:\Users\User\DOAX-VenusVacation\Mods\Back_hands_tied_Based_on_R.Shiranui.Common_V5.10配下には
以下のファイルを解答したものを配置

BHT_Shiranui.C_MisakiLove_241123_Body
BHT_Shiranui.C_MisakiLove_241123_Base
BHT_Shiranui.C_MisakiLove_241123_Arm

Shiranui_MisakiLove_241204_updator_1a
Shiranui_MisakiLove_241214_updator_2
Shiranui_MisakiLove_241214_updator_3
Shiranui_MisakiLove_250118_updator_4
Shiranui_MisakiLove_250202_updator_5a(py913_AddWear)
Shiranui_MisakiLove_250212_updator_6
Shiranui_MisakiLove_250212_updator_7
py913

C:\Users\User\DOAX-VenusVacation\Mods\MisakiLove's_MODs配下には

MisakiLove_ini_250224
MisakiLove_CommonRes_250224

Posted
26 minutes ago, one_02 said:

ご返信ありがとうございます。

お尋ねするにあたり情報を記載出来ておらず申し訳ありません。

Back_hands_tied_Based_on_R.Shiranui.Common_V5.10内のCommon_AddPosing_MisakiLove等は

Mods/配下のBack_hands_tied_Based_on_R.Shiranui.Common_V5.10に配置したままですので、

"MisakiLove's_MODs"フォルダには移動させていませんでした。

試しに、"MisakiLove's_MODs"フォルダにBack_hands_tied_Based_on_R.Shiranui.Common_V5.10を丸ごと

移動させてみましたが、状況は変わらず、オリジナルの体と黒いmodの手足が表示されるままでした。

原因がわからないので、いったんMods配下を全部削除して順に入れてみるくらいしか思いつきませんが、それでもだめでしたら

前のversionで利用させてもらおうと思います。

アドバイスありがとうございました。

●フォルダイメージ1
C:\Users\Masahiro\DOAX-VenusVacation\Mods\Back_hands_tied_Based_on_R.Shiranui.Common_V5.10
C
CNIP
ItemA
ItemB
MisakiLove
preview
py913
Skin
Wear
Common.ini
Common_AddPosing_MisakiLove_Original.ini
ReadMe AddPosing by MisakiLove.txt
readme-ver5.10.txt

●フォルダイメージ2
C:\Users\User\DOAX-VenusVacation\Mods\MisakiLove's_MODs
CommonResources
DokodemoDummy
DokodemoDummy_Defines.ini
MisakiLove.ini
MisakiLove_HideProps.ini
ReadMe MisakiLove_ini.txt

############################################
C:\Users\Masahiro\DOAX-VenusVacation\Mods\Back_hands_tied_Based_on_R.Shiranui.Common_V5.10配下には

BHT_Shiranui.C_MisakiLove_241123_Body
BHT_Shiranui.C_MisakiLove_241123_Base
BHT_Shiranui.C_MisakiLove_241123_Arm

Shiranui_MisakiLove_241204_updator_1a
Shiranui_MisakiLove_241214_updator_2
Shiranui_MisakiLove_241214_updator_3
Shiranui_MisakiLove_250118_updator_4
Shiranui_MisakiLove_250202_updator_5a(py913_AddWear)
Shiranui_MisakiLove_250212_updator_6
Shiranui_MisakiLove_250212_updator_7
py913

C:\Users\User\DOAX-VenusVacation\Mods\MisakiLove's_MODs配下には

MisakiLove_ini_250224
MisakiLove_CommonRes_250224

う~ん、あと思いつくのはファイルが重複してしまっているくらいかなぁ。
どこかに、しらぬい用のMODがありませんか?
でも前に戻すと大丈夫なら違うか...

あ、アップロードしたファイルの日付間違ってるな....

44 minutes ago, MisakiLove said:

う~ん、あと思いつくのはファイルが重複してしまっているくらいかなぁ。
どこかに、しらぬい用のMODがありませんか?
でも前に戻すと大丈夫なら違うか...

あ、アップロードしたファイルの日付間違ってるな....

以下のフォルダから、必要最低限のフォルダにしてみたところ、添付の画像のエラーが出ました。

今まででなかったですが。。。
Common.iniのNail部分で重複あり

C:\Users\DOAX-VenusVacation\Mods\Back_hands_tied_Based_on_R.Shiranui.Common_V5.10配下の
Common.iniが重複しているメッセージがでていたので、こちらのCommon.iniを削除したところ、Modが
今まで通り表示されるようになりました。

Back_hands_tied_Based_on_R.Shiranui.Common_V5.10にデフォルトで入っている、Common.ini
がよくなかったようです。
過去に注意事項として記載があった内容でしたら申し訳ありません。

とりあえず頂いたアドバイスの通り、重複してしまっていたようです。
アドバイスがありがとうございました。

C:\Users\DOAX-VenusVacation\Mods\
_guicvm

_id

Back_hands_tied_Based_on_R.Shiranui.Common_V5.10

Facial Expressions 4.1

MisakiLove's_MODs

Skins

キャプチャ.JPG

Posted
16 minutes ago, one_02 said:

Back_hands_tied_Based_on_R.Shiranui.Common_V5.10にデフォルトで入っている、Common.ini
がよくなかったようです。
過去に注意事項として記載があった内容でしたら申し訳ありません。

disabled 化してねと何処かに書いておいた気がするけれど、
もしかしたら記述削除しちゃったかな。
ま、動いてなによりです。

Posted

アップデートに感謝を。

DokodemoDummy_Test MODを試してみました。

大道具「ビーチベッド」(色がおかしい)は元の家具のstrideがdummyと異なるので色がおかしくなるようです。

dummyと抜き出した家具モデルをオブジェクト統合して再出力すると正常に表示できました。

;[Resource_Test_Dummy_1_IB]
;filename = TestDummy.ib
;type = Buffer
;format = DXGI_FORMAT_R16_UINT
;[Resource_Test_Dummy_1_VB]
;filename = TestDummy.vb
;stride = 36

[Resource_Test_Dummy_1_IB]
filename = TestDummy2.ib
type = Buffer
format = DXGI_FORMAT_R16_UINT
[Resource_Test_Dummy_1_VB]
filename = TestDummy2.vb
stride = 44

image.jpeg.f0cb177b461a937ab9b33eb67ad63fb2.jpeg

未だに、このあたりのテクスチャの設定に関してはよく分からない。

ps-t0 = 
  ps-t1 = 
  ps-t2 = 
  ps-t3 = 
  ps-t4 = 

Posted
40 minutes ago, py913 said:

アップデートに感謝を。

DokodemoDummy_Test MODを試してみました。

大道具「ビーチベッド」(色がおかしい)は元の家具のstrideがdummyと異なるので色がおかしくなるようです。

dummyと抜き出した家具モデルをオブジェクト統合して再出力すると正常に表示できました。

;[Resource_Test_Dummy_1_IB]
;filename = TestDummy.ib
;format = DXGI_FORMAT_R16_UINT
;[Resource_Test_Dummy_1_VB]
;filename = TestDummy.vb
;stride = 36

[Resource_Test_Dummy_1_IB]
filename = TestDummy2.ib
format = DXGI_FORMAT_R16_UINT
[Resource_Test_Dummy_1_VB]
filename = TestDummy2.vb
stride = 44

image.jpeg.f0cb177b461a937ab9b33eb67ad63fb2.jpeg

未だに、このあたりのテクスチャの設定に関してはよく分からない。

ps-t0 = 
  ps-t1 = 
  ps-t2 = 
  ps-t3 = 
  ps-t4 = 

ありがとう。
やってみます。

テクスチャーについてこのページでなんとなくわかりました。
https://note.com/yuta_3dcg/n/n7ac9a4657df9
多分
t0 : アルベド/ベースカラー
t1 : ノーマル
t2 : メタリック(かなぁ?)
あとは変化がいまいち分からない

テクスチャー作るのにこのページが便利かも

https://cpetry.github.io/NormalMap-Online/

Posted

なんとなく色の方が直せないかなぁと思っていましたが、嬉しい誤算です。
フィットネスバイクも使えるじゃん!

Posted

桃色の本の化身はいい感じ。py913さんに感謝。
後はポーズ的に「缶ジュース」ができればいいなぁ。
同じ手法じゃなぜかblenderで保存できないですね。

DOAX-VenusVacation_250225_185658.jpg

DOAX-VenusVacation_250225_185539.jpg

Posted

缶ジュースの場合は、缶からダミーにウェイト転送をした後、オブジェクト統合をすれば表示出来ました。

(ウェイト有頂点グループ「0」がある小道具大道具も同様?)

位置を合わせるのが大変そうですが…

image.thumb.png.3962bf5c0d4ed87c0653d19fbaabb59a.png

image.jpeg.fe8e7b34ca9c1826325c2fcc965f4e8b.jpeg

Posted
39 minutes ago, py913 said:

缶ジュースの場合は、缶からダミーにウェイト転送をした後、オブジェクト統合をすれば表示出来ました。

(ウェイト有頂点グループ「0」がある小道具大道具も同様?)

位置を合わせるのが大変そうですが…

image.thumb.png.3962bf5c0d4ed87c0653d19fbaabb59a.png

image.jpeg.fe8e7b34ca9c1826325c2fcc965f4e8b.jpeg

やってみますね。

11 hours ago, MisakiLove said:

やってみますね。

ダミーの出現は成功したけれど...(左右で色がおかしいのでまだ完全では無いけれど)
作業用に独自の頂点グループを追加しちゃうと表示が乱れてしまうのね...
これだとDummyの変形切り分け作業に支障が出てしまうので無理かな。
残念。

DOAX-VenusVacation_250226_084826.jpg

17 hours ago, MisakiLove said:

ダミーの出現は成功したけれど...(左右で色がおかしいのでまだ完全では無いけれど)
作業用に独自の頂点グループを追加しちゃうと表示が乱れてしまうのね...
これだとDummyの変形切り分け作業に支障が出てしまうので無理かな。
残念。

DOAX-VenusVacation_250226_084826.jpg

テクスチャの設定を色々試してみたんですが、

ps-t0 = Resource_Dummy_Pst0_C   (dummytex10_Liner.dds)
    ps-t1 = Resource_Dummy_Pst1   (dummynormal.dds)
    ps-t2 = null
    ps-t3 = null
    ps-t4 = null

でdrawindexed = autoすると↓

image.jpeg.b9312d0c44a7bb5b42772f74414cfd54.jpeg

ps-t0 = Resource_Dummy_Pst0_C (dummytex10_Liner.dds)
    ps-t1 = null
    ps-t2 = null
    ps-t3 = null
    ps-t4 = null

でdrawindexed = autoすると↓

image.jpeg.b6dfbd1b297907043b23fc04a283f0a1.jpeg

となりました。

それでも部屋のダミー等とは若干色が異なります。

また、ps-t2 には、何を設定しても↓のようになりました。

元の缶のメタルが残ってる?

image.jpeg.6400ca483bb88dc99c91a0384605a3e6.jpeg

Edited by py913
Posted

ps-t1を指定すると大丈夫そうですね。
ps-t2は添付のwhite.dds→black.ddsを指定すると光の反射を変えられるようです。
25%gray位を指定するといいかもですね。
それでも「宿屋のベッド」を置き換えたDummyとはちょっと違う感じなのでDOAXVV本体で何かエフェクト掛けているのでしょうか。

01.png

02.png

03.png

04.png

05.png

GrayScale.dds.zip

Posted

表情MODで顔の向きを変えられないかと思ったんだけど無理かなぁ?
5度上を向かせた。
髪の毛と、まつげ、目口元の影の調整ができない。(オブジェクトの吸い出し方が分からない)

DOAX-VenusVacation_250227_062440.jpg

DOAX-VenusVacation_250227_062445.jpg